Сок натуральный и правила его регулярного употребления
Сок натуральный и правила его регулярного употребления
Какой свежевыжатый сок самый полезный: гранатовый сок, виноградный сок или натуральный яблочный сок? Правила, которые стоит знать.
Какой
свежевыжатый сок самый полезный и как
правильно его употреблять
Не
секрет, что овощи и фрукты необходимы
для здорового питания, а значит, и соки
из них обладают огромной пользой для
организма. И если на завтрак у вас имеется
сок без сахара, важно знать несколько
правил, которые помогут получить не
только удовольствие, а и реальную пользу.
Правило
1.
Каждый
сок имеет свое влияние на организм
Привычный
всем яблочный сок считается отличной
профилактикой онкологических заболеваний.
А сливовый поможет тем, кто страдает от
запоров. Но, в то же время, с ним нужно
быть осторожными тем, кто имеет достаточно
чувствительный желудок (может привести
к диарее).
Гранатовый
сок ценят за способность плавно понижать
давление, но употреблять его регулярно
тем, кто страдает гипотонией, не
рекомендовано.
А
вот ананасовый фреш имеет в своем составе
большое количество аминокислот, которые
нормализуют процесс пищеварения.
Правило
2.
Не
пить на голодный желудок
Даже
если у вас нет никаких проблем с ЖКТ, не
экспериментируйте. Натуральный сок –
очень концентрированный, а фруктовые
кислоты, входящие в его состав, могут
раздражать слизистую желудка. А это
влечет за собой появление изжоги и
дискомфорта.
Правило
3.
Правильно
смешивать
Для
переваривания овощей и фруктов нужны
разные ферменты, потому фреш из них
лучше не смешивать. Сочетаться могут
только морковь и яблоко.
В
виноградный сок не стоит добавлять
другие, так как это может привести к
расстройству желудка.
Правило
4. Пить
через трубочку
Высокое
содержания кислот может иметь агрессивное
воздействие на зубную эмаль. Даже такой,
казалось бы, простой натуральный яблочный
сок может ее повредить. Потому пить их
лучше через трубочку.
Правило
5.
Разбавлять
водой
Врачи
рекомендуют разбавлять на 1/3, а в идеале
– вполовину обычной или минеральной
водой. Так они будут менее агрессивны
для слизистых оболочек желудка и менее
калорийны.
Например,
клюквенный сок содержит лимонную
кислоту, и чтобы она не раздражала стенки
ЖКТ, его стоит разбавить. А вот фреш из
огурца можно употреблять в первоначальном
виде, так как он практически полностью
состоит из воды.
Правило
6.
Измеряйте
количество в миллилитрах
Регулярное
употребление соков разрешено врачами
только в случае, если вы не превышаете
норму. А это – максимум 300 мл в день.
Важно
помнить, что свежевыжатый фреш –
достаточно калорийный, потому
переусердствовать не стоит. Стакан
натурального апельсинового сока содержит
26 г сахара, в то время как свежий фрукт
– вдвое меньше.
Правило
7.
Фреш
из сезонных плодов
Наибольшую
пользу принесут напитки из сезонных
фруктов и ягод вашего региона. Каким бы
вкусным не был сок морковно-яблочный
зимой, полезных витаминов в нем будет
существенно меньше, чем летом.
Правило
8.
Правильное
время
Согласно
рекомендациям врачей, свежевыжатые
соки лучше употреблять в первой половине
дня, но не сразу после сна и не после
плотного завтрака. Выбирайте время
между приемами пищи.
А
вот если захотите посмаковать фрешем
во второй половине дня, рискуете получить
лишние килограммы. К слову, сок ананаса,
которому приписывают жиросжигающие свойства,
может привести к именно такому результату.
Вкусные
и натуральные соки – отличное дополнение
к рациону. Готовьте напиток непосредственно
перед употреблением и получите от него
максимальную пользу.
Добавить комментарий