12 постных рождественских блюд и мясное меню: когда что подавать

12 постных рождественских блюд и мясное меню: когда что подавать

06.01.2020

 Рождественский стол: что приготовить на светлый праздник

Рождество и Новый год – это неповторимая пора, когда в воздухе царит особая атмосфера. Это время, когда люди верят в чудеса, полны светлых надежд, долгожданных семейных встреч и возможности отвлечься от повседневной рутины.

Католики отмечают Рождество Христово 25 января, а православные – 7 января. Разница в датах объясняется сдвигом в две недели в юлианском и григорианском календарях. Когда мир перешел на современный григорианский календарь, православная церковь продолжала отмечать это знаменательное событие по более раннему юлианскому.

Таким образом, 7 января по новому стилю соответствовало 25 декабря по старому. По этой же причине у нас отмечают также два Новых года: официальный – 1 января и так называемый «Старый Новый» – 14 января.



Традиции рождественского застолья

Хозяйки накрывают праздничный стол, за которым собираются родственники, кумовья, друзья.

Что подают на Святой вечер

6 января принято готовить 12 постных рождественских блюд, поскольку до праздника верующие придерживаются поста.

Кутя – это главное рождественское блюдо. Ее варят из пшеницы и заправляют медом, орехами, маком, изюмом. Подают с узваром – компотом из сухофруктов. По старинному обычаю, ее оставляют на ночь на столе для душ усопших. Считается, что они посещают живых родственников в этот праздник.

Остальные блюда на Рождество хозяйки подбирают по своему вкусу. Как правило, готовят:

  • винегрет (популярное, витаминное и бюджетное блюдо);

  • сельдь с луком или под шубой (рыба допускается);

  • вареники или галушки (с картошкой, грибами, тушеной капустой, замороженными ягодами);

  • постные пироги (на подсолнечном масле без яиц);

  • соленья (помидоры, огурцы, капуста, цветная капуста, морковь, баклажаны, салатный перец);

  • рагу из свежих или замороженных овощей;

  • свежие или запеченные фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград);

  • овощные и фруктовые салаты;

  • голубцы с грибами;

  • тушеная капуста;

  • бобовые, которые символизируют достаток (салат из фасоли или гороховое пюре).

Меню на Рождество

Пост заканчивается 7 января, поэтому мясные блюда на Рождество разрешаются:

  • холодец;

  • запеченная птица (курица, утка, гусь);

  • отбивные;

  • котлеты;

  • пельмени;

  • голубцы с мясом;

  • сдобная выпечка.

Не забудьте о посуде

Рождественские блюда зависят от семейных традиций и предпочтений каждой семьи. Подбирайте меню по своему вкусу, но заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно посуды и места на столе. Порционные тарелки и стаканы лучше смотрятся в наборе, а рождественское меню подавайте в пиалах.

Команда онлайн-магазина LeMage желает вам светлого Рождества! Пусть свершаются чудеса в это волшебное время.

Добавить комментарий