Закуски и соусы для шашлыка

Закуски и соусы для шашлыка

11.05.2021

С наступлением тепла вылазки на пикник случаются все чаще. Ну а какой же отдых без шашлыка? Сегодня мы подготовили для вас кулинарные рецепты шашлыка, читайте далее.

Все на пикник, все на шашлык: лучшие блюда для шашлыка

Весна – прекрасная пора для отдыха на природе. А какой же отдых без ароматного и вкусного шашлыка. И процесс подготовки и его приготовления – это целая философия. Потому сегодня мы подготовили для вас кулинарные рецепты шашлыка, соусов и блюд к нему.


Выбор мяса – главный пункт

Выбирать можете на свой вкус – свинина, телятина или птица. Но главное, чтобы мясо было свежим. У замороженного вкусовые качества будут хуже, как и у парного.

Если берёте свинину, остановите выбор на шейной части, шашлык из нее получится более сочным. В случае с говядиной лучше брать вырезку. Если нет времени на длительное маринование и хочется потратить минимум сил и времени, тогда курица – идеальный. Маринуется быстро, а для жарки подойдёт любая часть.

В чем мариновать?

Собираясь на пикник, не забудьте заранее замариновать мясо. Минимальное время для маринования курицы – полчаса, для свинины, баранины и говядины – 1-2 часа.

Луковый маринад

Для него понадобится всего три ингредиента:

  • лук – 3 шт.;

  • соль:

  • перец.

Лучший шашлык получается, если мясо замариновать в мелко нарезанном или превращенном в кашицу луке. Для этого можно воспользоваться блендером.

А чтобы лук не пригорал во время приготовления, перед жаркой мясо нужно промокнуть бумажным полотенцем.

Томатный

В помидорах содержится кислота, которая отлично размягчает волокна мяса, и оно получается мягким и нежным. Будут нужны:

  • лук – 5 шт.;

  • томатный сок – 1 л;

  • специи по вкусу.

Лук нарезать крупными кольцами, выложить к мясу, приправить специями и залить томатным соком.

На минеральной воде

Этот рецепт для шашлыка подойдёт в том случае, когда пикник оказался спонтанным, и мясо нужно замариновать быстро. Понадобится:

  • минеральная вода – 1-1,5 л;

  • лук – 3 шт.;

  • растительное масло – 2 ст.л.;

  • специи.

Лук кольцами и масло, смешанное со специями, выложить к мясу. Дать постоять 10 минут. После залить минеральной водой.

А что к шашлыку?

Мясо, конечно – гвоздь программы пикника. Но нужно же и что-то под шашлык. Отличные варианты для этого:

  1. Лаваш с начинкой. Выбор начинок здесь огромен. Например:

  • сыр + грибы + зелень;

  • фета + прованские травы;

  • колбаса + помидоры + сыр + кукуруза.

  1. Овощные закуски и салаты:

  • рулетики из запеченного перца со сливочным сыром и зеленью;

  • тосты с твердым сыром и авокадо;

  • закуска из жареных кружочками баклажанов с майонезом, чесноком и помидором;

  • рулетики из тостового плавленого сыра с морковью по-корейски, яйцом и майонезом;

  • салат с печенью трески, варёным яйцом, луком, зеленью, заправленный майонезом;

  • классический салат «Капрезе»: томаты, моцарелла, базилик, оливковое масло.

Беспроигрышный вариант блюда под шашлык – овощи гриль. Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер предлагает готовить их так:

  • запечённая морковь – 3 шт.;

  • запечённая свекла – 3 шт.;

  • апельсин – ½ шт;

  • растительное масло – 2 ст.л.;

  • яблочный уксус – 1 ст.л.;

  • чеснок;

  • орегано;

  • тимьян;

  • розмарин.

В отдельных ёмкостях замариновать свеклу и морковь. К моркови добавить растительное масло, смешанное с выдавленным чесноком и орегано, и уксус.

Заправкой для свеклы послужит сок апельсина, масло, и небольшое количество тимьяна и розмарина.

Все на шашлыки! Ведь теперь у вас есть все необходимые рецепты, чтобы отдых был приятным и вкусным. 

Добавить комментарий