Индукционная плита: чем хороша и какая посуда нужна

Индукционная плита: чем хороша и какая посуда нужна

26.08.2021

Посуда индукционная: как сделать правильный выбор?

Индукционные плиты появились в домашнем обиходе достаточно давно, но многие так и не знают – для чего они и как работают. Сегодня проведем небольшой ликбез, и расскажем, какая сковорода для индукционной плиты нужна, кастрюля и прочая утварь.


Как работает индукционная плита?

Принцип работы обычной электрической плиты известен всем – она работает от сети, нагревается сама, а после отдает тепло посуде, которая стоит на ней. Индукционная плита работает несколько иначе.

В ней есть магнитный генератор, и когда на конфорку ставится специальная посуда для индукционной плиты, дно у которой является ферромагнитным, происходит следующее. Магнит активирует вихревые токи на дне, например, кастрюли, и она начинает нагреваться. При этом сама плита остается холодной.

Благодаря этому к поверхности техники не прилипают и не прикипают частички пищи, а значит, мыть ее будет достаточно просто. На такую нестрашно опереться или положить лопатку – никаких ожогов и подгорания.

При этом индукционные плиты потребляют вдвое меньше электроэнергии, чем электрические.

Специальная посуда – обязательный пункт

Теперь давайте разбираться, какая посуда подходит для индукционной плиты?

Привычные всем кастрюли и сковороды, которые используют для приготовления пищи на газовых и электроплитах не подойдут для индукционной поверхности. Она просто не будет готовить.

Индукционная посуда должна иметь ферромагнитное дно с толщиной не менее 2-3 мм. Оно изготавливается из нескольких слоев металла, между которыми располагается магнитная прослойка.

Важен в этом случае и диаметр. Оптимально – 12 см. Иногда техника может быть запрограммирована таким образом, что просто не включается, если поставить посуду, диаметром, например, менее 8 мм.  

Что касается материала, то отлично зарекомендовали себя:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль. 

Важно также учесть, что кухонная утварь должна иметь ровное дно, которое будет идеально прилегать к конфорке. Иначе в процессе нагревания будет появляться писк. Поэтому, если ваши сковородки подходят для индукционных плит, проверьте, в каком они состоянии.

Адаптеры – маленькая хитрость

Если же вы хотите сэкономить, и использовать уже имеющуюся кухонную утварь, тогда можно приобрести специальные адаптеры. Они представляют собой накладку в виде тонкого диска из металла, которую располагают на конфорке.

Таким образом, например, ваша обычная сковорода превращается в индукционную сковороду.

Адаптеры сейчас достаточно популярны, потому производители стали оснащать их ручками, что делает процесс использования более удобным.

А также предоставляют возможность мыть такие изделия в посудомоечной машине.

Многие производители посуды побеспокоились о том, чтобы она подходила для любого типа плит. Потому можете проверить, подходит ли, например, ваша сковорода для индукционной плиты, значок, об этом говорящий является международным, и представляет собой несколько витков.

Выбирая индукционную плиту, внимательно читайте характеристики. Многие модели имеют функцию автоматического отключения, спустя 3 часа. Потому, если будете варить варенье или холодец, учитывайте этот факт.

С широким ассортиментом индукционной посуды можете ознакомиться на нашем сайте. У нас есть кухонная утварь на любой вкус. 


Добавить комментарий