Блюда на Пасху: сочетаем традиции и оригинальные идеи

Блюда на Пасху: сочетаем традиции и оригинальные идеи

16.04.2020

 Рецепты пасхальных куличей, натуральные красители для яиц, как рационально использовать время.


Пасхальные блюда – что приготовить на Воскресение Христово

Пасха – важный праздник, которого ждут целый год. Кто-то свято чтит в нем религиозное начало, а кто-то просто любит вкусную пасхальную выпечку. Хозяйки готовятся к Пасхе заранее, и у каждой из них есть свой лучший рецепт пасхального кулича.


Как приготовить пасхальный кулич?

Пасхи готовятся с большим количеством сдобы и требуют особого внимания. Чтобы они подучились красивыми и вкусными, неуклонно следуют правилам. Пасхальные куличи пекут:

  1. В Чистый четверг или субботу перед Пасхой.

  2. С добрыми мыслями, в хорошем настроении и прекрасном самочувствии.

  3. Без громких звуков, сквозняков, брани, резкого перепада температур.


Вымешивание дрожжевого теста – трудоемкий процесс, но существуют и рецепты, где тесто получается жидким и вымешивания не требует.

200 гр 33%-х сливок

1 пачка сливочного масла (200 гр)

500 гр просеянной муки

4 яйца

150 гр сахара

Шепотка соли

Ваниль на кончике ножа

8 гр сухих дрожжей


  • В миске смешать муку, дрожжи, сахар, ваниль, соль, яйца.

  • Растопить масло, остудить и добавить в сливки.

  • Смешать и оставить подходить в теплом месте (тесто подходит медленно из-за большого количества сдобы).

  • Формы смазать маслом и наполнить на 1/3.

  • Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

  • Выпекать около 40 минут.


Как украсить пасху?

Для пасхального декора традиционно используют взбитые с сахаром белки, разноцветную присыпку и мастику. Однако существует рецепты глазури и без белков, из желатина и сахарного сиропа:

  • Залить 1 ч.л. желатина 2 ст.л. воды (дать набухнуть)

  • Сварить сироп из 180 гр сахара и 4 ст.л. воды

  • Добавить желатин в сироп и взбивать до белой густой пены.

  • Смазывать горячим (смесь быстро густеет).

Красим пасхальные яйца

Трудно представить Пасху без крашанок и писанок. Наряду с куличами, они являются одним из главных атрибутов праздника. В продаже есть больший выбор химических красителей, но натуральные красители для яиц не вредят здоровью и всегда есть под рукой:

  • луковая шелуха, которая дает насыщенный коричневый цвет;

  • куркума – желтый;

  • свекла – фиолетовый;

  • листья шпината – зеленый;

  • сок темного винограда – сиреневый;

  • краснокочанная капуста, замоченная в уксусе – синий.


Готовим блюда из мяса

Главный христианский праздник знаменует конец поста, поэтому мясные блюда на Пасху готовят в изобилии. Это и буженина, и домашняя колбаса, и запеченный или вареный подчеревок, блины с мясом, голубцы, пироги и пирожки, маринованное сало. Каждая семья готовится к праздничному обеду тщательно.


Как оптимально спланировать время?

Пасхальные блюда отличаются разнообразием и требуют много времени, поэтому важно распределить его рационально. Кухонная техника станет надежным помощником и поможет сэкономить время.

Например, пока вы печете пасхи в духовке, используйте мультиварку для приготовления подчеревка или буженины в режиме выпечка. При плотно закрытой крышке блюда получатся сочными.

Куски мяса с прослойками жира запекайте в микроволновой печи или приготовьте шашлык в электрошашлычнице.

Для взбивания пасхальной глазури понадобится миксер или блендер. Они будут кстати, если вы решили приготовить творожную пасху.


Онлайн-магазин Lemage предлагает большой ассортимент посуды и товаров для кухни. Смотрите полный каталог товаров здесь.

Добавить комментарий